袁幼阶靠谱作文网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁幼阶培训深圳各名校学生靠谱作文汇编第001集

4万

超级版主

时值腊月,气温骤降。我拖着那条病腿,哆嗦着在车站里徘徊。干什么呢?乞讨。是的,我是一个乞丐,一个家道中落、被讨债人打断了一条腿的新晋乞丐。【自道身份】
    好心的老牌乞丐教我,乞讨时千万不要找那些摩登男女和宝马轻裘的富人,他们一般为富不仁,不具备正常人的心态。要挑衣着并不光鲜,但看起来老实巴交又很面善的中年人。他们虽没有很多的钱,但多多少少都会帮你一点的。于是,当我看到一个风尘仆仆灰头土脸的先生时,我向他伸出了脏兮兮的手。他看上去有急事儿,健步如飞,但他一看到我伸出去的手,就立马停了下来,从温暖的大衣兜里抽出手,在衣服的各个角落里搜寻着零钱。然而,他翻了半天,一个子儿都没找到,却拿出了一块什么饼。我有些不屑,没钱就没钱嘛,那是什么破东西。但他接下来说出的话让我这辈子都忘不了。【形象描写】
    他说:“兄弟,对不起。我……忘了带钱。说实话,给兄弟你个五块十块的对我来说还真不是问题,只是我确实走得急,没带钱。”说着怕我不信,似乎在翻兜抖袋地准备一个个地给我看。【耐心解释显至诚】
    哦,兄弟?他叫我兄弟!自从两年前我还富裕,在酒桌上和李总推杯换盏时他为了谈下我的生意一口一个“张兄”以来,已经一年多没有人叫过我这个穷酸脏臭的乞丐“兄弟”了;套用时下流行的歌词是:“我不当大哥好几年了!”而他,我看不起的老实巴交的他,竟然叫了我一声“兄弟”!【社会环境衬托】
    我为之一颤,按住了他正在翻检的手,久久地凝视着他,心口发热发酸。
    少顷,我回答道:“大哥,没关系!你有一份心啊!”
    他又说:“这有我老婆临走前给我带的一块玉米饼,你塞塞牙缝吧。或者找份零活儿吧!我有点急事不能耽搁了!”说罢,他握握我的手,拍了我肩头一下,就又急匆匆地走了。
    我感觉到包裹着我的心的那一层厚实的坚冰,正在慢慢融化。那天,我是就着眼泪把那玉米饼一口一口吃完的。【真情动人,尊重动人。对于社会边缘人来说,尊重是冬日暖阳啊】
    从此以后,我与同行们说话时不再夹杂着污言秽语,我的被褥不再是脏兮兮一团团的。三个月后,我在帮一些小店发传单,贴“牛皮藓”。一年后,我在火车站旁的一家旅馆里做着清洁打杂的工作。一年半后,我在一个建筑工地里做起了电焊工。再后来,我荣升为电工组组长,今天变成了包工头。【简述改变】
        现在,我在温馨的小单元房里,坐在二手的软塌塌的穿着“混搭装”、补丁衣的沙发里,和我不美丽但贤惠能干的妻子、一岁半的儿子,看着那“雪花牌”小彩电里儿子最爱的喜羊羊,多么的温馨啊!【虽然不富裕,但是却很温馨满足。物质的精神的改变,来衬托尊重的力量】
    要知道,七年前,我还是个乞丐哪。要不是那句“兄弟”和一番关切不见外的贴心话,我还躺在火车站地下通道那个“长期包房”里,嘴里恬然地哼哼着“大哥大姐行行好吧”……【假设强调感召】
    那句“兄弟”,改变了我一生的命运。只是啊,那位兄弟,你在哪里呀?再见面的时候,我们还能互相认出对方吗?【抒发感激之情】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【袁幼阶老师指导】归谱为“SL”主题题材和“ZUNZHONG”式构思。文章叙述的核心情节很简单,但是却调动了很多手段来写得优秀。一是改变身份,以全新的观察点来反映和感受社会的良善;二是使用了环境描写、语言描写、外貌描写、心理描写等手段,来表达感受,刻画对方;三是写了改变来衬托尊重的感召。